当前位置首页 > 新手怎样投资股票

股市今天为何大跌:三逻辑支撑创业板逆市上涨 18只创蓝筹股吸金逾8亿元

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-02-08
周三,尽管沪深两市整体呈现高开低走的态势,但表现较为强劲,早盘创下逾三年新低后探底回升,涨幅达到1.14%。对此,市场人士普遍认为,伴随着价值投资理念的深入,绩优标的的价值有望进一步被场内资金发掘,在当前年报披露节奏持续加快的背景下,高成长股由估值切换带来的投资机会值得期待。目前尽管对于创业板后市方向判断尚未统一,但多数机构仍对部分创业板绩优标的已具备较高配置价值的观点表示认可。创业板中真正具有成长价值的龙头股有望重新迎来资金青睐,优质成长股经过两年的估值压缩,估值较低的龙头标的配置价值逐步显现,值得关注。

媒体市场研究中心根据数据统计发现,在可交易的640只创业板成份股中,昨日股价实现上涨的个股有522只,占比逾八成。其中,、、、、等在内的17只个股强势涨停,(9.8%)、(9.71%)、(8.53%)、(7.87%)、(7.69%)、(7.32%)、(7.24%)、(7.2%)和(7%)等个股涨幅也位居前列。

通过对上述522只实现上涨的创业板成份股梳理发现,主要受到三大逻辑的支撑。首先,龙头股估值安全边际较高,截至收盘,创业板整体市盈率为42.08倍,有242只个股最新动态市盈率低于创业板整体估值水平,占比近五成。其中,(13.11倍)、(17.14倍)、(18.55倍)、(18.68倍)、(19.26倍)和(19.82倍)等在内的18只个股最新动态市盈率不足20倍。

对此,表示,最新数据显示创业板2018年盈利增速有望升至30%,这样创业板的估值水平也将进一步下行,而截至2月7日,创业板整体市盈率为42倍。对比自2015年以来创业板的历史走势和估值后发现,创业板整体市盈率为57.97倍。因此,无论从历史数据还是平均值来看,目前创业板估值水平均处于历史低位区域。

第二,创业板龙头公司业绩表现突出。统计数据显示,上述522家创业板公司全部披露2017年年报业绩预告,374家公司业绩预喜,占比逾七成。其中,12家公司实现净利润有望达到或超过10亿元,、、和等4家公司预计2017年净利润同比增长均超10倍。

第三,绩优创蓝筹标的成资金布局重点。统计发现,昨日,共有273只创业板成份股成为大单资金追捧的对象,其中,有189只年报业绩预喜股备受市场主力资金的青睐,合计大单资金净流入为14.27亿元,而(10209.71万元)、(9904.87万元)、(6582.89万元)、(6532.16万元)、(5466.88万元)、(5169.62万元)、(5074.35万元)、(4797.71万元)、(4716.82万元)、(3798.57万元)和(3707.07万元)等11只绩优龙头股大单资金净流入均在3000万元;另外,、、、、、、等7只个股也获得超2000万元的大单资金抢筹,上述18只绩优创蓝筹股合计吸金就达8.25亿元。

对于创业板的后市机会,有分析人士认为,A股市场经过大幅回调后,部分资金开始流入业绩成长性较高的“创蓝筹”标的。操作上,投资更注重“业绩+成长+安全”,且安全边际(政策+股价)为第一要素,逢低关注被错杀估值较低的业绩成长性较高的创蓝筹标的,后市值得期待。(.证.券.日.报 .任.小.雨) 更多内容请关注---选股软件 http://www.arnomahotel.com/news008
您还可能感兴趣的内容: